Tiefkühlkost Online kaufen / Tiefkühlkost bestellen
Wer kennt ihn nicht, den schnellen Griff ins Tiefkühlfach, wenn die Zeit zum Kochen oder Backen mal nicht reicht? So gibt es mittlerweile ein immer größer werdendes Angebot an Tiefkühlkost, das von Gemüse über Kartoffelerzeugnisse, Backwaren, Obst, Süßspeisen, Fleisch, Geflügel, Fisch, Krusten- und Schalentiere reicht. Tiefkühlkost wird in rohem, zur weiteren Verarbeitung oder in bereits Vorgegartem Zustand angeboten. Hinzu kommt das immer umfangreicher werdende Angebot an ganzen Mahlzeiten, die nur noch erwärmt werden müssen. Täglich frisches Obst und Gemüse einzukaufen und vorzubereiten ist auf Dauer recht mühsam und zeitaufwendig. Zudem verliert frisches Gemüse durch tagelange Lagerung viele Nährstoffe. Durch die schnelle Verarbeitung der Rohware und das Tiefgefrieren gilt die Verarbeitung zur Tiefkühlkost als die schonendste Konservierungsmethode. Speziell tiefgefrorenes Obst und Gemüse bietet durch die lange Lagerungsmöglichkeit unabhängig von der Jahreszeit einen wertvollen Beitrag in der heutigen doch vielfach zu vitaminarmen Ernährung. Was die Haltbarkeit der Tiefkühlkost betrifft, so lässt sich dazu sagen, dass je kälter das Gefriergut gelagert wird, desto länger ist auch die Haltbarkeit. Es wird zwischen “tiefgefroren” und “gefroren” unterschieden. Ersteres erfordert beim Einfrieren eine Temperatur von minus 18Grad Celsius und “eingefroren” wird bei minus 12 Grad Celsius. Es ist ferner interessant zu wissen, dass auch der Fettgehalt einen Einfluss auf die Haltbarkeit hat. So gilt je höher der Fettgehalt, desto eher sollte das Produkt verbraucht werden. Zur Orientierung des Verbrauchers muss, auch wenn Sie im Onlinehandel bestellen, auf der Verpackung der maximale Lagerzeitraum in Abhängigkeit von der Aufbewahrungstemperatur angegeben sein. Wie bereits erkannt, ist besonders tiefgefrorenes Gemüse eine gute Alternative zu frischem Gemüse. Handelt es sich bei der Tiefkühlkost aber um eine ganze Mahlzeit, die meist aus Gemüse und Fleischkomponenten besteht, so gilt es doch einiges mehr zu beachten. Ist es doch eine große Herausforderung an den Hersteller, die Speisen zum einen optisch ansprechend zu kreieren. Zum anderen sollen alle Komponenten beim späteren Erhitzen zur gleichen Zeit zum Verzehr geeignet sein. Dass hier auf Zusatzstoffe zurückgegriffen werden muss, liegt verständlicher Weise nahe und sollte bei der Auswahl beachtet werden.
Einen großen Vorteil bietet die Tiefkühlkost durch das schnelle und einfache Portionieren. So werden wertvolle Nährstoffe nicht durch langes kochen oder warmhalten zerstört. Die verzehrfertige Tiefkühlkost kann in wenigen Minuten in der gewünschten Menge erwärmt werden.
Besonders wichtig ist es, die Kühlkette beim Transport der Tiefkühlkost nicht zu unterbrechen, um ein vorzeitiges An- oder Auftauen zu vermeiden. So verhindert das richtige Auftauen einen ungewollten Qualitätsverlust. Zumal ein Großteil der Tiefkühlkost vor dem Erhitzen nicht erst aufgetaut zu werden braucht.