www.food-shops.de
Tiefkühlkost Online kaufen / Tiefkühlkost
bestellen
Wer kennt ihn nicht, den schnellen Griff ins Tiefkühlfach,
wenn die Zeit zum Kochen oder Backen mal nicht reicht? So gibt es mittlerweile
ein immer größer werdendes Angebot an Tiefkühlkost, das von Gemüse über
Kartoffelerzeugnisse, Backwaren, Obst, Süßspeisen, Fleisch, Geflügel, Fisch,
Krusten- und Schalentiere reicht. Tiefkühlkost wird in rohem, zur weiteren
Verarbeitung oder in bereits Vorgegartem Zustand angeboten. Hinzu kommt das
immer umfangreicher werdende Angebot an ganzen Mahlzeiten, die nur noch erwärmt
werden müssen. Täglich frisches Obst und Gemüse einzukaufen und vorzubereiten
ist auf Dauer recht mühsam und zeitaufwendig. Zudem verliert frisches Gemüse
durch tagelange Lagerung viele Nährstoffe. Durch die schnelle Verarbeitung der
Rohware und das Tiefgefrieren gilt die Verarbeitung zur Tiefkühlkost als die
schonendste Konservierungsmethode. Speziell tiefgefrorenes Obst und Gemüse
bietet durch die lange Lagerungsmöglichkeit unabhängig von der Jahreszeit einen
wertvollen Beitrag in der heutigen doch vielfach zu vitaminarmen Ernährung. Was
die Haltbarkeit der Tiefkühlkost betrifft, so lässt sich dazu sagen, dass je
kälter das Gefriergut gelagert wird, desto länger ist auch die Haltbarkeit. Es
wird zwischen “tiefgefroren” und “gefroren” unterschieden. Ersteres erfordert
beim Einfrieren eine Temperatur von minus 18Grad Celsius und “eingefroren” wird
bei minus 12 Grad Celsius. Es ist ferner interessant zu wissen, dass auch der
Fettgehalt einen Einfluss auf die Haltbarkeit hat. So gilt je höher der
Fettgehalt, desto eher sollte das Produkt verbraucht werden. Zur Orientierung
des Verbrauchers muss, auch wenn Sie im
Onlinehandel bestellen, auf der Verpackung der maximale Lagerzeitraum in
Abhängigkeit von der Aufbewahrungstemperatur angegeben sein.
Wie bereits erkannt, ist besonders tiefgefrorenes Gemüse eine gute Alternative
zu frischem Gemüse. Handelt es sich bei der Tiefkühlkost aber um eine ganze
Mahlzeit, die meist aus Gemüse und Fleischkomponenten besteht, so gilt es doch
einiges mehr zu beachten. Ist es doch eine große Herausforderung an den
Hersteller, die Speisen zum einen optisch ansprechend zu kreieren. Zum anderen
sollen alle Komponenten beim späteren Erhitzen zur gleichen Zeit zum Verzehr
geeignet sein. Dass hier auf Zusatzstoffe zurückgegriffen werden muss, liegt
verständlicher Weise nahe und sollte bei der Auswahl beachtet werden.
Einen großen Vorteil bietet die Tiefkühlkost durch das schnelle und einfache
Portionieren. So werden wertvolle Nährstoffe nicht durch langes kochen oder
warmhalten zerstört. Die verzehrfertige Tiefkühlkost kann in wenigen Minuten in
der gewünschten Menge erwärmt werden.
Besonders wichtig ist es, die Kühlkette beim Transport der Tiefkühlkost nicht zu
unterbrechen, um ein vorzeitiges An- oder Auftauen zu vermeiden. So verhindert
das richtige Auftauen einen ungewollten Qualitätsverlust. Zumal ein Großteil der
Tiefkühlkost vor dem Erhitzen nicht erst aufgetaut zu werden braucht.